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Produção agropecuária tem valor atualizado para R$ 1,150 trilhão em 2023

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De acordo com estimativas baseadas em dados de setembro, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) atingiu R$ 1,150 trilhão para o este ano, representando um aumento de 2,7% em relação a 2022, quando foi de R$ 1,120 trilhão, um incremento de 30 bilhões em valores.


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Este crescimento é impulsionado pelo setor de lavouras, que teve um aumento de 4,8%, gerando um faturamento de R$ 812 bilhões, enquanto a pecuária experimentou uma retração de 2,2% e registrou um faturamento de R$ 337,8 bilhões. A produção recorde de grãos é a principal responsável por esse desempenho positivo.

Vários produtos se destacaram este ano, com aumentos importantes no VBP, incluindo amendoim (13,5%), arroz (14,4%), banana (17,5%), cacau (17,3%), cana-de-açúcar (16,5%), feijão (4,9%), laranja (16,8%), mandioca (39,7%), soja (3,1%), milho (2,3%), tomate (25,5%) e uva (13,7%).

Segundo José Gasques, coordenador geral de Planos e Cenários da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária, esses resultados são principalmente em razão dos preços e do volume de produção. 

Agropecuária em alta

Por outro lado, alguns produtos, como algodão, batata inglesa, café e trigo, apresentaram desempenho negativo devido a preços mais baixos em 2023. O setor de carne de frango e carne bovina também teve retração, enquanto suínos, ovos e leite se destacaram na pecuária.

Cinco produtos, representando 82,0% do VBP das lavouras, são os principais impulsionadores desse crescimento: soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, que juntos representam R$ 665,2 bilhões no Valor da Produção Agropecuária.

Em termos regionais, Mato Grosso lidera, seguido por Paraná, São Paulo e Minas Gerais, contribuindo com um faturamento de R$ 592,6 bilhões, o que corresponde a 51,5% do VBP do país.

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