O agronegócio brasileiro registrou, no primeiro quadrimestre de 2024, o maior nível produtivo da história em termos de abertura dos mercados internacionais. Durante os meses de janeiro a abril, foram estabelecidas 31 novas oportunidades para exportações de produtos agropecuários do Brasil, abrangendo 19 países diferentes.
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O destaque do período foi o mês de março, que marcou a abertura de dez novos mercados em sete países diferentes, seguido por janeiro, com nove mercados em cinco países. Os meses de fevereiro e abril completaram a lista, com sete e cinco novas oportunidades, respectivamente, distribuídas entre seis e três países.
Comparativamente, somente em 2021 se aproximou do desempenho alcançado este ano, com 27 abertura de mercados em 15 países durante o mesmo quadrimestre.
Sob a liderança do ministro Carlos Fávaro no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), foram abertos 109 novos mercados para exportação em 50 países, abrangendo todos os continentes. O ministro atribuiu esse sucesso à recuperação da credibilidade do Brasil com diversos parceiros comerciais, combinada com o trabalho sério da equipe técnica, que tem gerado oportunidades de negócios crescentes para os produtores brasileiros em diversos setores.
As novas oportunidades de mercado não se limitam à exportação de produtos tradicionais, como carnes e soja, mas também incluem uma variedade de outros produtos agropecuários, como pescados, sementes, gelatina e colágeno, ovos, produtos derivados de reciclagem animal, açaí em pó, café verde, além de embriões e sêmen.
Impacto dos novos mercados
Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, destacou que as ampliações comerciais resultam das boas relações diplomáticas do país. Essas expansões, segundo ele, proporcionam mais oportunidades aos produtores brasileiros, gerando emprego e renda no interior do país e demonstrando a eficácia do sistema sanitário brasileiro.
As concessões sanitárias obtidas de cada país são fruto da parceria entre o Mapa e o Ministério das Relações Exteriores (MRE). O trabalho conjunto envolve a elaboração de informações técnicas e a condução de negociações internacionais, resultando em acordos de requisitos sanitários e fitossanitários que facilitam a comercialização dos produtos agrícolas e fortalecem as parcerias.
*Com informações do portal do Governo Federal.
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