O Grupo Heineken e a Fundação SOS Mata Atlântica colaboram, desde 2007, na restauração do bioma na cidade de Itu, em São Paulo. Em uma fazenda disponibilizada pela fabricante de bebidas, foram replantadas 7 milhões de mudas de espécies nativas, beneficiando a população, a fauna local e a oferta de água. A atuação da iniciativa se estende a Pacatuba, no Ceará.
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O local, denominado Centro de Experimentos Florestais, possui 526 hectares e já foi utilizado para produção de café e criação de gado. Desde 2022, abriga a sede da Fundação SOS Mata Atlântica, responsável pela conservação do ecossistema. Até o momento, 386 hectares foram reflorestados.
Com um viveiro capaz de cultivar 700 mil mudas de 110 espécies nativas anualmente, a área inclui pontos turísticos que permitem aos visitantes conhecer a Mata Atlântica em diferentes estágios de preservação e recuperação. A escolha da região foi estratégica, considerando a proximidade com a fábrica da Heineken em Itu e a preocupação com a disponibilidade hídrica, crucial para a estratégia global da empresa.
O reflorestamento contribui para as nascentes locais: o número de nascentes aumentou de 17 para 19, e houve um incremento de 5% na água superficial e de 20% na água subterrânea. Essa maior disponibilidade hídrica foi essencial para a região paulista, historicamente afetada por crises hídricas.
A Heineken com o objetivo de reverter crises hídricas, estabeleceu uma meta de devolver ao meio ambiente 1,5 vez o volume de água utilizado nas cervejarias em áreas com crise hídrica até 2030. No Brasil, essa meta se aplica a Itu e Pacatuba.
Além disso, a empresa visa reduzir o consumo hídrico, utilizando 260 litros de água para produzir 100 litros de cerveja em cidades com estresse hídrico até 2030, e 290 litros em regiões sem crises hídricas até 2025.
*Com informações do portal exame.
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