De 27 a 29 de junho, acontece a 5ª Edição do Menu Ipu – Festival Gastronômico com o tema “Sabores da Nossa Terra”. O evento visa destacar a culinária e os insumos produzidos na Região da Ibiapaba, além de impulsionar a economia local através das suas atrações. Realizado no Quadro da Igrejinha, o festival é uma iniciativa do Sebrae/CE em parceria com a Prefeitura Municipal de Ipu, com entrada gratuita para o público.
Quer receber os conteúdos da TrendsCE no seu smartphone?
Acesse o nosso Whatsapp e dê um oi para a gente
Durante três dias, os visitantes desfrutarão de uma programação diversificada, incluindo espaços de gastronomia, aulas show com chefs convidados demonstrando como preparar pratos que valorizam os ingredientes regionais, área kids, consultorias, stands de artesanato e a presença de mais de 60 empreendedores exibindo soluções para oportunidades de negócios. Além disso, haverá uma programação musical e cultural.
O Sebrae/CE terá no festival um estande onde os participantes poderão obter e-books sobre temas específicos para aprimorar seus conhecimentos. Também será realizada uma dinâmica onde os visitantes poderão ganhar brindes instantâneos.
No Espaço da Gastronomia, os participantes poderão saborear pratos que destacam a identidade gastronômica local, criados para fortalecer a culinária regional. Ao mesmo tempo, o Espaço Experiências Ibiapaba será dedicado à promoção do turismo na região, com representantes dos nove municípios compartilhando os atrativos e potencialidades de cada destino, contribuindo para fortalecer a identidade da rota turística.
No Espaço de Produtos Agroalimentares, os produtores da agricultura familiar terão a oportunidade de expor e comercializar seus produtos, fortalecendo a cadeia produtiva da gastronomia local e facilitando parcerias comerciais com restaurantes. Por sua vez, o Espaço Galeria dos Artistas permitirá que pintores e escritores regionais exponham suas obras, incluindo artesanatos como crochê, fios, tecidos, pinturas, licor artesanal, madeira e cerâmica.
Nas Cozinhas, localizadas dentro do Espaço da Gastronomia, chefs de cozinha realizarão aulas show, ensinando ao público a preparar pratos que realçam os ingredientes típicos da região. Além disso, o Espaço Cozinha Kids oferecerá aulas culinárias especialmente desenvolvidas para crianças, com inscrições gratuitas, porém com vagas limitadas, proporcionando uma experiência educativa e divertida durante o evento.
Há seis anos, o Sebrae/CE tem colaborado com a capacitação de empresários do setor gastronômico em Ipu, através de uma parceria com a Prefeitura. Entre as ações preparatórias para o evento, incluem-se consultorias do Programa Sebraetec, que promovem inovação nos pequenos negócios do segmento gastronômico.
Assim, foram realizadas consultorias em boas práticas de manipulação de alimentos, criação de cardápios e fichas técnicas, inovação de novos produtos, além de outras consultorias em gestão empresarial, como marketing, formação de preços e estratégias digitais.
A realização da 5ª edição do Festival Gastronômico Menu Ipu é o resultado dessas iniciativas do Sebrae/CE, contribuindo para o aumento do faturamento e a redução de custos das empresas por meio das ações implementadas.
E não esqueça, o Festival Menu Ipu 2024 acontece de 27 a 29 de junho (de quinta a sábado) no Quadro da Igrejinha. Para conhecer mais e se inscrever nas consultorias online que o Sebrae oferece para capacitação em diversas áreas com foco nos pequenos negócios clique aqui e acesse o site.
Parceria entre Sebrae e Governo do Ceará irá beneficiar participantes do Programa Ceará Sem Fome
Acordo entre Ceará, Sebrae e Faec gera aporte de R$ 23 mi para desenvolvimento rural